Yirgacheffe ist eigentlich ein Teil der Region Sidamo im Süden Äthiopiens am östlichen Teil des "großen Grabens". Das kleine Gebiet liefert die wohl strahlendsten Kaffees aus Afrika. Dieser äthiopische Kaffee besitzt florale Aromen mit zitrusartigen Noten sowie einer leichten Textur.
Geschmacksprofil
Profil: strahlende Zitrusnoten, floral - süsslich; Typisch für den Yirga ist sein leicht "kratzend-scharfer" Abgang, der jedoch nicht anhaltend ist und sich alsbald in wohligen süßlichen Nachgeschmack verwandelt.
Säure: weich und ausgewogen
Textur: dick und elegant
Nachgeschmack: sauber und typische regionale Yirgacheffe Note
Dieser vollendete sortenreiner Kaffee mit samtigen, weichem leicht differenziertem Körper und der so eindeutigen "Yirgacheffe-Würze", die man als strahlenden Zitrusgeschmack identifiziert.
Herkunft
Region: Äthiopien - Yirgacheffe
Lage: 1750 bis 2200 Meter über dem Meeresspiegel
Die idealen Umweltbedingungen wie der nahrhafte Boden, ausreichende Wasserversorgung und die immer besser werdende Plantagenpflege machen diesen äthiopischen Kaffee zu einem Feuerwerk des Genusses.
Kaffeepflanze
Qualitätseinstufung: grade 2 - top - organic
Pflanzentyp: Arabica
Varietät: Heirloom
Ernte: Oktober bis Januar
Verarbeitung
die reifen Kirschen werden per Hand gepflückt
danach gewaschen und anschließend werden die nassen und rohen Kaffeebohnen auf Sonnenterassen getrocknet
Es ist eine lange Tradition in Tansania Kaffee anzubauen, seit die Missionare um 1900 die ersten Kaffeepflanzen angebaut haben. Heute leben über 400.000 Familien vom Kaffeeanbau.
Der unverwechselbare Charakter des Kaffees aus Äthiopien ist einzigartig. Weich und harmonisch, zugleich fruchtig und lebendig mit sanftem Säurespiel, das an Hagebutten erinnert, widerspiegelt die abwechslungsreiche Region Sidamo und der äthiopische Kaffee.