Geschmacksprofil
Herkunft
Die Finca San José wird seit 1963 von derselben Familie geführt. Sie befindet sich in Chinchiná im Departement Caldas. Der Boden ist dank der Asche des Vulkans Nevado del Ruiz sehr fruchtbar. Die UTZ-zertifizierte Farm konzentriert sich gleichermaßen auf Qualität und Nachhaltigkeit: Wasserschutz, biologische Vielfalt und bewährte landwirtschaftliche Praktiken sind ebenso wichtig wie Ernte und Verarbeitung.
Dieses Kaffee wird auf rund 1400 Metern über dem Meeresspiegel angebaut und von August bis Dezember von Hand geerntet.
Verarbeitung
Die Auswahl geeigneter Kirschen ist spezifisch für diese spezielle Art der Rumzubereitung und resultiert hauptsächlich aus der zweiten und dritten Ernte. Entpulpt und gewaschen und maximal 20 Stunden fermentiert, wird der Kaffee zur anfänglichen Trocknung in einem Silo gelagert. Nach der Auswahl wird der Kaffee in Holzfässer gefüllt, die mindestens 8 Jahre alten Rum beeinhaltet haben, anschließend lagert der Kaffee etwa 3 Monate in diesen Fässern.
gut geeignet für
Dieser Kaffee wird natural aufbereitet und für bis zu 180 Stunden anaerob fermentiert.
Fabio Arrollo ist ein sehr junger Farmer, der mit seiner Familie seit einigen jahren eine kleine Kaffeefarm in der Finca Las Guacas Kaffee anbaut. Seine Farm ist 10 Hektar groß und während des Pickings werden 10 weitere Mitarbeiter angestellt, um