Coldbrew - das ideale Sommergetränk an heißen Tagen
Wir kennen Kaffee von Kindertagen weg nur als Heißgetränk. Ob aus der klassischen Filterkanne - die wir aus Oma's Küche kennen oder der italienischen Moccakanne, dem französischen Glaskolben oder der Espressomaschine. Allen gemeinsam ist die hohe Temperatur von Wasser, wenn es in Kontakt mit gemahlenen Kaffee tritt.
Die Wassertemperatur hat einen entscheidenden Einfluß auf die ausgelösten Aromen und das gesamte Geschmacksbild des fertigen Getränkes - aber dazu später noch!
Vorerst beschäftigen wir uns mit der deutlich längeren Zubereitungszeit, denn cold brew ist nicht für ein spontanes Kaffeeerlebnis bereit, sondern braucht Zeit.
Hier GEHT's DIREKT ZUM COLD Brew Kaffeepaket
Wir haben die drei Methoden zusammengefasst und stellen diese hier kurz vor:
Full Immersion |
Wie das Wort Immersion schon sagt wird hier der gemahlene Kaffee für bis zu 24 Stunden "eingetaucht" in Wasser. Eigentlich eine simple und einfache Zubereitung, die jeder zu Hause einmal ausprobieren kann: Grob gemahlener Kaffee im Verhaltnis 1:10 mit kaltem Wasser (idealer Weise Härtegrad zwischen 6-8°dH) in einem Gefäß mischen und für mindestens 12 Stunden kalt stellen. Über einen Papierfilter den gemahlenen Kaffee herausfiltern und fertig ist der "homemade colf brew"! Für ein stärkeres Kaffee-Erlebnis verändert man das Mischungsverhältnis zB auf 1:5 für ein Kalt-Kaffee-Konzentrat, das mit Wasser, Eiswürfeln oder Fruchtsäften gestreckt werden kann. |
Cold Drip |
für diese Zubereitung braucht man spezielle Gefäße, wobei das Wasser langsam auf das Kaffeemehl tropft und das Getränk nach 2-4 Stunden fertig ist. Ähnlich der Immersion-Methode kann man mit der Menge an Kaffee die Intensität verändern. Bekannte Hersteller sind Hario, Toddy oder Cemex. |
Cold Brew Zubereiter |
für alle Menschen die es eilig haben und teures Accesoir im Bereich Kaffeezubereitung keine Rolle spielt gibt es eine Menge an Zubereitern wo es innerhalb von 2 bis 20 Minuten frisch zubereiteten cold brew coffee gibt. |
Seit April 2019 beschäftigt sich die SCA mit der Erforschung der kalt gebrühten Extraktionstechniken und hat zum Ziel die sensorischen und chemischen Eigenschaften von kalt gebrühten Kaffee zu erforschen.
Generell zeichnet sich kalt gebrühter Kaffee durch deutlich geringere Säure und Bitterstoffe aus und das Geschmackserlebnis ist erfrischend fruchtig und mild.
Was interessant ist und bislang bereits feststeht:
- je länger die Extraktionszeit mit hohen Temperaturen, desto mehr Bitterstoffe werden ausgelöst
- je länger die Extraktionszeit mit kalten Temperaturen, desto mehr Aromen werden ausgelöst
- bei langer kalten Extraktion wird mehr Koffein ausgelöst als bei heißer Zubereitung
Verfeinern kann man den cold brew coffee ganz nach eigenen Vorlieben. Einfach "on the rocks" mit drei/vier Eiswürfeln oder mit Fruchtsäften verdünnt (Grapefruit oder Rhabarber), mit Milch oder Obers verfeinert oder mit Eis (Vanille oder Zitronensorbet), aber auch als Cocktail mit Gin, Vodka oder Rum.
Folgende Kaffees aus dem zentralafrikanischen Grabenbruchs unseres Sortiments eignen sich besonders für die Herstellung eines fruchtigen cold brew coffees: