Cascara - Kaffeekirschhüllen
Dank dem steigenden Interesses an Spezialitätenkaffees, direct-trade und Bioanbau wurde in den letzten Jahren auch das lange vergessene Produkt der getrockneten Kaffeefruchthülle wieder interessant.
Cascara weist wie Kaffeebohnen je nach geographischer Lage, Anbaubedingungen, der Höhenlage und auch der Verarbeitung unterschiedliche komplexe Geschmacksrichtungen auf. Cascara aus natürlichem Verfahren ist dick, zäh, enthält viele Nährstoffe, ist essbar und sein Geschmack wird oft mit Goji-Beeren, Rosinen und Preiselbeeren in Verbindung gebracht. Nass-verarbeitet oder Pulped Cascara ist spröde, trockener, weniger zum Essen geeignet, aber unglaublich komplex als Infusion, Geschmack von Tee, Zitrusfrüchten und roten Früchten.
Ernährungsanalyse:
Cascara hat eine viel höhere Anzahl an Antioxidantien als Kaffee. Es wurde nachgewiesen, dass Cascara acht Mal soviel Antioxidantien hat als Heidelbeeren mit immunstärkenden, entzündungshemmenden und antiviralen Eigenschaften hat. Cascara und Kaffeeschale haben zwar einen wesentlich geringeren Koffeingehalt als Kaffee, haben aber dennoch eine anregende Wirkung, wenn sie konsumiert werden.
Kaffeeschalen haben eine Grundzusammensetzung von Kohlenhydraten (35%), Proteinen (5,2%), Ballaststoffen (30,8%) und Mineralstoffen (10,7%). Zu den chemischen Verbindungen in Kaffeeschalen gehören Koffein, Tannine und Antioxidantien. Chlorogensäure und Procyanidine (Antioxidantien) werden durch Kochen reduziert, so dass die Verwendung von Kaffeeschalen in Rohprodukten am besten ist.
Zubereitung:
"Wet pulp" also nass aufbereiteter Cascara kann wie getrocknete Feigen oder Rosinen auch sofort gegessen oder gekaut werden.
Teegetränk: Man verwendet ein Verhältnis zwischen 1:10 und 1:20 Cascara zu kochendem Wasser (d. H. 20 g Cascara zu 400 g kochendem Wasser) und läßt die Cascara für etwa 4 Minuten ziehen.
als Eistee: ca.35g Cascara auf 1lt Wasser für 12 bis 18 Stunden im Kühlschrank ansetzen und nach belieben mit Zitrone, Zucker, Kardamom, Zimt verfeinern.