Ein Hauch von Italien-Flair.
Der Mittelmeerstaat Italiens hat sich im Laufe der letzten Jahrhunderte zur Geburt- und Heimatstätte von gutem Espresso entwickelt. Bereits 50 Jahre bevor der Kaffee mit den Osmanen nach Wien kam wurde über die Mittelmeerhäfen bereits Kaffee nach Italien verschifft.
In den süditalienischen Häfen, Palermo und Brindisi kamen aus Afrika und Indien Schiffe mit den exotischen Gewürzen, Stoffen und eben auch Kaffee an.Durch die Entwicklung der Espressomaschinen kann Italien mit Recht Anspruch auf eine lange Kaffeekultur erheben, denn der italienische "EXPRESSO" also schneller Kaffee mit Druck zubereitet, wurde mehr als alles andere exportiert und weltweit zum Inbegriff einer Zubereitungsmethode und auch modern-mediterranen Lifestyles.
Das Instituto Internationale Assaggiatori Caffe (IIAC) mit Sitz in Brescia ist eine Institution. Sie definiert Espresso von Mahlung, Menge, Temperatur bis auf die Farbe der Crema und spezifische Geschmacksnoten.
Doch selbst im Land des Espressos variieren die Kaffeestile im ganzen Land erheblich:
250g Milano Kaffeemischung40% Arabica/60% Robusta kräftig - sauber |
250g Bella Napoli Kaffeemischung20% Arabica/ 80% Robusta intensiv - cremig |
250g Sicilian Nights Kaffeemischung20% Arabica/80% Robusta rustikal - cremig |
250g Romolo Kaffeemischung80% Arabica / 20% Robusta kräftig - stark |
Sizilian Nights - ein sizilianischer Espresso hat deutlich mehr Robusta, wird kürzer und heißer zubereitet und erinnert an dicke Schokolade.
Romolo - Rom als ewige Stadt und Zentrum eines erloschenen römischen Reiches war Schnittpunkt auch in Bezug der Kaffeekultur.
Milano - in Norditalien enthält die Mischung deutlich mehr Arabica-Sorten und wird länger auch mit Milch serviert.
Bella Napoli - eine Mischung aus hochwertigen Robusta und Arabica. Es erwartet Sie ein cremiger und kräftiger süditalienischer Espresso.
Es ist korrekt, wenn man sagt, dass italienische Kaffeekultur raffiniert ist, die Baristas von Ihren Maschinen und der perfekten Extraktion viel verstehen und Kaffee einen deutlich höheren Stellenwert im Leben eines Italieners hat als im Großteil der restlichen Welt, aber die verwendeten Kaffees sind immer Mischungen und Italien bietet selten Spezialitäten oder sortenreine Lagenkaffees an - diese Kaffees sind kaum vertreten. Diese sind Teil der 3rd-wave Coffeeshops die von Amerika kommend einen Siegeszug für single-origins entwickelt hat.
Espresso Maschinenmanufakturen sind rund um die Welt entstanden, aber Italien ist immer noch das Kernland - die Wiege und Geburtsstätte der Espresso Maschinenproduktion, der Inbegriff von Tradition, Erfahrung und Wissen. (mehr zur Geschichte der Espressomanufakturen)
Produktdetails