Dal Mondo - aus der Welt; ist eine Kaffeemischung die bei einem hausinternen Cupping kurz nach dem Ausbruch der Covid-19 Pandemie in Europa entstanden ist. Die frischen Ernten aus den wichtigsten Anbauländern sind im Februar/März eingetroffen und wurden verkostet. Es waren interessante und sauber-fein schmeckende Qualitäten untern den frischen Zugängen dabei. Nachdem alle ihre Bewertung abgegeben haben nahm unser Chef eine leere Cuppingschale, füllte aus 5 sortenreinen Verkostungsschalen die gleiche Menge Kaffee ein, rührte bedächtig um und meinte nur beiläufig: "das ist der heurige Kaffee aus der Welt" - dal Mondo war geboren.
Eine Mischung die mit stolzer Kraft und fülligem Körper die Geschmacksnerven stimuliert. Bittere Schokolade Noten sind das Entree, die als Vorhut den Gaumen vorbereiten auf das sauber-kräftige Bouquet von Heidelbeer-, Passionsfrucht, karamellisierte Rosinen und klar definierten Aromen von Nüssen.
Die full-city Röstung mit den vereinzelt bereits "schwitzenden" Bohnen gibt dieser Komposition den leicht malzigen Geschmack nach getoasteter Brotrinde und feinen Röstaromen.
Dal Mondo ist im Mischungsverhältnis 50/50 aus Arabica und Robusta Bohnen zusammengestellt und besitzt eine angenehme geringe Säure. Sein Ursprung liegt in Mexico, Brasilien, Uganda, Indien und Java.
Bevorzugt ist dieser Blend für die Espressozubereitung, den Espresso-Vollautomaten und die italienische Mokkakanne geeignet - da entfaltet er seine besten Aromen. Jedoch ist er auch für andere Zubereitungsmethoden möglich - außer Coldbrew.