Wenn man von italienischen Espresso spricht, ist Neapel wohl der bekannteste Ort Italiens mit einer unvergleichbar starken Affinität zur italienischen Kaffeekultur.
In jeder noch so kleinen Straße finden sich mindestens zwei Cafès die bis heute den Einheimischen als Treffpunkt und vergrößertes Wohnzimmer dienen. Für den Neapolitaner beginnt der Tag mit dem wunderbaren Getränk und begleitet Ihn durch den Tag.
Napoli ist - wenn es nach den Italienern ginge - die Kaffeehauptstadt der Welt. Der hier zubereitete Espresso darf nie mehr als drei Schluck Flüssigkeit enhalten. Er muss so heiss serviert werden, dass die Zunge verbrennt und sehr hohe Konzentration an Bitterstoffen aufweisen - so die Definition der altehrwürdigen Baristas, die hinter Ihrer großen Espressomaschine den weltbekannten neapolitanischen Espresso zubereiten.
Neapel hat es seit dem 19 Jhdt geschafft die Kaffeekultur in ihrer Stadt selber zu gestalten und ist auf moderne Trends nie eingestiegen. So sind viele Cafès seit den 40er und 50er Jahren scheinbar unverändert, nur minimal renoviert aber im Stil und der Gemütlichkeit der Treffpunkt von Alt und Jung, von Einheimischen und Touristen.
Eine alter Brauch aus Neapel ist auch der Caffè sospeso. Hiermit zahlt ein Besucher einen 2.ten Espresso, den der Barista oder die Kassa boniert und gutschreibt. Dieser soll einem Hilfebedüftigen bei Bedarf ausgeschenkt werden.
Der Espresso Neapels, wird von den Italienern liebevoll mit einere widerspenstigen Frau (Brigida) verglichen. Die bittere Beharrlichkeit und das feurig heiße Temperament wird durch Zucker zwar versüsst, der sich jedoch nur schwer auflösen lässt.
Die bitteren Noten des charakteristischen neapolitanischen Geschmacks kommen von den afrikanischen Robusta Kaffeesorten die bei dunkler Röstung einen bitteren und ruhigen walnussartigen Geschmack ergeben. Unsere Interpretation des Bella Napoli ist gehaltvoll, kräftig und mit hervorragend-mundfüllendem Körper. Aus besten Robustabohnen Afrikas und Indiens hat unser Röstmeister mit einer langen Entwicklungsphase im Trommelröster eine wunderbare Kreation geschaffen.
Überzeugen Sie sich von diesem einzigartigen süditalienischen Geschmack, denn „Il caffè" steht in Neapel wie der Vesuv und die Pizza für den Lifestyle unserer südlichen Nachbarn, deren Kultur wir lieben und schätzen, die eine Identität sind wie die Monarchie und das Wiener Schnitzel für uns Österreicher.
Bella Napoli Mischung:
70 % Robusta aus Guatemala, Uganda, Indien, Kamerun und Brasilien
30% Arabica aus Brasilien und Guatemala
Röstung:
Medium City geröstet mit 22 Minuten Röstdauer bei max. 210°C Lufttemperatur
Zubereitungsempfehlung:
Ristretto oder Espresso mit einer Aufbrühtemperatur von 95°C
Perfekt für Siebträger, Vollautomaten und Mokkakanne.